最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

新疆:實施就業扶貧行動 幫助近十萬勞動力實現

發布時間:2020-04-19  來源:  作者:木木

  央視網消息:人多地少、缺少勞動技能、難尋就業崗位,曾是新疆一些貧困地區農民面臨的生存困境。對此,新疆通過實施長期、有序的就業扶貧行動,拓寬就業渠道,提升勞動者的工作技能,已幫助近十萬農村富余勞動力實現就業。

  天山深處這片廣闊的水面,是新疆最大的三文魚產地——伊犁尼勒克縣天蘊三文魚養殖基地。24歲維吾爾族小伙阿迪力和同伴們這兩天就在這里開始了他們的新生活。

  第一次置身這么大的水面,第一次親手捕撈出平時很少見的魚,阿迪力和同伴們興奮不已。

  阿迪力家鄉所在的新疆和田地區與喀什地區、阿克蘇地區和克孜勒蘇柯爾克孜自治州被稱為南疆四地州,屬于全國“三區三州”深度貧困地區。從2018年開始,新疆實施南疆深度貧困地區就業扶貧三年規劃,計劃利用三年時間轉移就業建檔立卡貧困家庭勞動力10萬人。阿迪力得知今年的招工計劃,在村里第一個報了名。

  來到新的環境,阿迪力面對的一切都是嶄新的,企業還專門為他們準備了干凈整潔的宿舍。

  跟阿迪力不同,來自新疆喀什地區的麥麥提尼牙孜和妻子努爾扎地木在昌吉市環境衛生管理中心已經就業一年多了。是當地第一批來到昌吉就業的人員。 麥麥提尼牙孜現在在管理中心從事后勤餐飲工作。妻子努爾扎地木是管理中心的保潔員,兩人每月收入加起來接近5000元。企業還專門為兩人解決了夫妻房,房間寬敞明亮,生活用品一應俱全。

  今年,新疆又從東疆、北疆調劑了5.1萬個就業崗位,確保4.21萬貧困家庭中至少有一個具備勞動能力的人實現就業。另外,通過城鎮、企業、產業園轉移就業一批,疆內跨地區轉移就業一批等進一步拓寬就業渠道。截至目前,新疆有組織轉移就業17.8萬人,穩定就業率達92%以上。

友情鏈接:
股票今日开盘