最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

南京:高級技師最高培訓補貼可獲5200元_招聘

發布時間:2020-04-19  來源:  作者:木木

  江蘇工人報訊(記者 朱波)南京市委市政府16日召開新聞發布會,發布《關于落實我市三年職業技能提升行動的若干措施》,南京市人社局介紹了政策出臺相關情況并進行政策解讀。記者在會上獲悉,該市提升企業培訓補貼標準,其中高級技師最高可獲得5200元培訓補貼,而對職工教育成效顯著的企業分別給予30萬元、50萬元、100萬元獎勵。

  據介紹,南京市從擴大政府補貼培訓供給、拓寬職業培訓補貼范圍、提高職業補貼標準、優化職業培訓服務等多個方面提出具有創新突破的政策舉措和工作目標,促進廣大勞動者提升技能水平和改善就業質量。三年全市將開展各類補貼性職業技能培訓60萬人次以上,力爭到2021年底,實現全市技能勞動者在就業人員總量中的占比達28%以上,高技能人才在技能勞動者中的占比達32%以上。

  本次公布的落實該市三年職業技能提升行動的若干措施主要特點包括:突出企業培訓主體地位、提升企業培訓補貼標準、強化安全技能培訓等八個方面。其中,大力支持符合條件的企業對新錄用員工開展崗前培訓、崗前技能培訓或以工代訓。在全省首次提出支持該市“4+4+1”主導產業、相關地標產業和?;雀黝惼髽I自主開展不在培訓項目清單范圍內的崗前技能培訓,企業可自行制定培訓方案、設計課程體系、實施考核評價,培訓后按合格人數給予企業800元/人的培訓補貼。

  在提升企業培訓補貼標準方面,進一步加大對企業和勞動者個人的培訓補貼力度,讓“獲得感”來的實實在在。如企業開展崗前培訓,對企業發放的崗前培訓補貼標準由每人150元提高至300元。符合條件的企業職工經培訓取得國家職業資格證書、職業技能等級證書等相應證書,初級工、中級工由人均補貼標準550元、700元分別提高至1000元、1500元,高級工、技師、高級技師補貼標準分別為2000元、3000元、4000元。納入該市緊缺型高技能人才職業(工種)目錄的,補貼由高級工擴大為涵蓋初級工至高級技師的所有級別,且補貼標準在上述基礎上再提高30%,高級技師最高可獲得5200元培訓補貼。同時,嚴格執行安全技能培訓合格上崗制度,將化工、電力、金屬冶煉、建筑施工、燃氣經營等高危行業企業從業人員和各類特種作業人員安全技能培訓首次納入職業培訓政府補貼目錄清單。在全省范圍率先聯合發文統一補貼標準,對高危行業企業安全生產管理人員取得安全合格證的,給予每人400元培訓補貼;對初次取得特種作業操作證、特種設備作業人員證的,給予每人800元培訓補貼,且補貼標準全省最高。

  同時,符合條件的在寧常住或求職就業勞動者參加培訓取得相關證書后,按規定給予職業培訓補貼;企業職工和重點就業群體由每年享受1次培訓補貼調整為不超過3次;將行業國家職業資格證書類、特種作業操作證書類等職業(工種)全部納入政府職業培訓補貼目錄,補貼培訓職業(工種)擴大至708個。對全面推行新型學徒制的企業,根據學徒培訓層次,給予企業每人每年4000~8000元培訓補貼;在全國率先出臺并實施《南京市企業執行職工教育經費稅前扣除政策獎勵實施細則(試行)》,對成效顯著的企業分別給予30萬元、50萬元、100萬元獎勵。

友情鏈接:
股票今日开盘