最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

部分湖北籍勞動者遭遇就業歧視 專家呼吁除健康

發布時間:2020-04-19  來源:  作者:木木

復工復產期間部分湖北籍勞動者遭遇“被辭職”“被勸退”等就業歧視 專家呼吁

除健康碼外不要施加其他條件

  ● 兩個多月來,全國人民守望相助、眾志成城,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷,疫情已基本得到控制,但湖北、武漢等地域標簽被嚴重污名化

  ● 隨著復工復產有序進行,一些針對湖北人的就業歧視現象時有發生,不少湖北人返工、求職時屢屢碰壁,個別企業甚至規定不能錄用身份證號碼以“42”開頭的員工

  ● 勞動權是憲法賦予公民的一項基本權利,要依法查處和糾正拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者的行為

  “湖北人,一律不招!”

  兩個多月來,隨著新冠肺炎疫情暴發、蔓延,湖北、武漢等地域標簽被嚴重污名化。

  4月10日,針對近期一些地方出現湖北籍勞動者受到區別對待、工作難找甚至被無故辭退的情況,全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂表示,勞動權是憲法賦予公民的一項基本權利,要依法查處和糾正拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者的行為?!昂比嗣裉貏e是武漢人民不畏艱險、頑強不屈,自覺服從疫情防控大局需要,主動投身疫情防控斗爭,付出了極大努力?!?/P>

  采訪中,有專家告訴《法制日報》記者,復工期間的就業歧視主要表現為,一些企業或中介機構明確設定招工條件拒絕錄用湖北籍勞動者,這是一種典型的地域歧視?!澳壳?,盲目排擠湖北人,并非局限在一城一地,全國各地都在上演。如果不加以干預和引導,很有可能誘發就業市場上的次生災害,我們對此千萬不能掉以輕心,任其蔓延。相關部門應加大監督力度,對歧視湖北勞動者的行為進行專項整治,對用人單位執行勞動法律、法規的情況進行監督檢查,對有就業歧視行為的企業給予警告或處罰?!?/P>

  復工復產有序進行

  就業歧視時有發生

  新冠肺炎疫情是新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  兩個多月來,全國人民守望相助、眾志成城,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷,疫情已基本得到控制。在此期間,湖北人民作出了巨大的犧牲。

  隨著疫情防控形勢持續向好,各地經濟社會秩序正逐步恢復。3月24日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布最新通告:自3月25日0時起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通。離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。4月8日0時起,武漢解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。

  對于湖北人來說,這本該是一個好消息。然而,隨著復工復產的有序進行,一些針對湖北人的就業歧視現象時有發生,不少湖北人返工、求職時屢屢碰壁,個別企業甚至規定不能錄用身份證號碼以“42”開頭的員工。

  有湖北網友發帖稱,抗疫時“全國一盤棋”,復工時“各自打算盤”。在求職過程當中,遭遇個別工廠和企業的“一刀切”,不論疫情期間是否回過湖北,均被一句“湖北人暫時不要”給擋在門外。

  家住福建的陳先生找工作時頻頻被拒,遂求助于當地媒體。陳先生說,他雖然是湖北籍人士,但一直生活在福建,3年沒回過湖北,但用工單位還是不敢錄用他。

  來自湖北的徐女士按照程序返回東莞上班時,自覺進行居家隔離。但就在隔離的第二天,她卻接到公司的通知,說因為公司效益不好,所以將她裁掉了。

  徐女士在這家公司已經工作3年,這次疫情期間不遠萬里返莞復工,最后得到的卻是裁員和微信上兩句簡單的“對不起”。

  一位生活在廣東惠州的湖北網友,查詢軌跡、消費都證明他一直在惠州,但仍舊沒有企業愿意錄用。

  《法制日報》記者梳理媒體相關報道得知,上述案例只是冰山一角,湖北人“被辭職”“被勸退”“被拒絕“的情況并不少見。

  有武漢網友說,湖北人這次犧牲很大,兩個月的“幽禁”,我們愿意承受,因為這對全國人民都好。為了全國人民的安危,我們5000多萬湖北人默默待在家里,聽從國家安排。全國各地的兄弟姐妹支援湖北,我們湖北人感激不盡,只是希望我們走出湖北去到外省,能夠多一份包容,抗疫抗的是病毒,而不是抗湖北人。

  安徽財經大學教授張運書認為,武漢常住人口在1000萬人以上,湖北省常住人口5917萬人,戶籍人口6172.9萬人。這樣龐大的人口數字與疫情最高峰時湖北、武漢的疫情相比,實在不值一提。但一些人認為,對湖北籍勞動者“另眼相看”,可以降低感染新冠病毒的風險。事實上,湖北籍勞動者并非新冠肺炎的疑似患者、確診患者,他們只是來自疫情嚴重地區而已?!昂比艘驗橐咔楸┌l和長期隔離,經受了常人難以理解的煎熬和壓力,如果就業中還要忍受不公平的待遇,不僅是對他們情感上的傷害,更是對他們合法權益的剝奪?!?/P>

1 2 共2頁

友情鏈接:
股票今日开盘