最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

新疆:就業扶貧助農村富余勞動力成產業工人 穩

發布時間:2020-04-19  來源:  作者:木木

  央視網消息:人多地少、缺少勞動技能、難尋就業崗位,曾是新疆一些貧困戶面臨的困境。從2018年開始,新疆實施南疆深度貧困地區就業扶貧三年規劃,目前,已幫助近十萬農村富余勞動力實現就業,轉型成為有技能、有工作、有穩定收入的產業工人。

  這段時間,來自新疆南疆貧困四地州的幾千名農村富余勞動力,陸續前往新疆烏魯木齊、昌吉、伊犁等地就近實現轉移就業。他們都是“南疆四地州10個未摘帽深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力有組織轉移就業工作”的受益者。

  在伊犁尼勒克縣一家養殖基地,來自和田地區皮山縣的24歲維吾爾族小伙阿迪力和同伴們在這里開始了他們的新生活。結束了為期一周的培訓后,在師傅的帶領下,阿迪力和同伴們第一次來到水面參與三文魚養殖和捕撈。

  阿迪力家鄉所在的新疆和田地區與喀什地區、阿克蘇地區和克孜勒蘇柯爾克孜自治州被稱為南疆四地州,屬于全國“三區三州”深度貧困地區。目前有4.21萬戶16.58萬人尚未脫貧,其中就有不少是阿迪力這樣有勞動能力但因為地少人多、沒有就業機會、缺乏技能而未能脫貧的人。

  今年,新疆又從東疆、北疆調劑了5.1萬個就業崗位,確保4.21萬貧困家庭中,至少有一個具備勞動能力的人實現就業。另外,通過城鎮、企業、產業園轉移就業一批,疆內跨地區轉移就業一批等進一步拓寬就業渠道,截至目前,新疆有組織轉移就業17.8萬人,穩定就業率達92%以上。

友情鏈接:
股票今日开盘