最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

海平面下降幫猴子到達南美洲—圖文

發布時間:2020-04-15  來源:  作者:木木
 

“烏卡亞利失落的猴子”的小臼齒   圖片來源:Erik Seiffert

 

南美洲的熱帶雨林,是地球上最多樣化的熱帶森林之一。圖片來源:《科學》

 

      走出非洲的可能不只是人類,一群猴子也曾漂洋過海,來到新大陸。

3400萬年前的一天,猴子用海岸邊生長的植物做成了一個竹筏,然后跳上筏子向茫茫大海漂去。已經沒有人知道它們為什么要離開家園,但化石記錄告訴我們,它們航行了900多英里——很可能冒著暴風雨,從非洲來到了南美。

4月10日,美國南加州大學研究人員在《科學》發表的一項新研究指出,在秘魯亞馬孫雨林深處發現的4顆猴子牙齒化石提供了新的證據,證明有不止一群古代靈長目動物從非洲穿越了大西洋。

“這是一個獨特的發現。”該研究通訊作者、南加州大學凱克醫學院教授Erik Seiffert說,“研究表明,除了新世界猴和一群被稱為Caviomorphs的嚙齒動物之外,還有第三種哺乳動物世系,它們以某種方式完成了這段不太可能完成的跨越大西洋旅程。”

已經滅絕的“航海者”

未參與該研究的法國國家自然歷史博物館的Marc Godinot表示,科學家最初對小型哺乳動物跨越巨大的海洋屏障、在遙遠的地方繁衍生息的觀點持懷疑態度。但上世紀80年代的系統發育證據表明,西半球的新世界猴和Caviomorphs起源于始新世的非洲—阿拉伯,因此它們要到達南美洲,必須穿越南大西洋。

而令人驚訝的是,不止有一種動物戰勝了海洋屏障。這些新發現的牙齒與副猿科靈長類的牙齒類似,但屬于一個新物種。副猿科是一種已滅絕的高階靈長類動物,它們大約生活在始新世(5600萬年至3390萬年前)和漸新世時期(3390萬年至2300萬年前)的北非。

而此前闊鼻猴被認為是生活在新大陸的唯一靈長類。闊鼻猴是類人猿冠類群的兩大分支之一,早在4000萬年以前,闊鼻猴類就與包括人類在內的類人猿的另外一個大支系——狹鼻猴類——分道揚鑣了,闊鼻猴類從此獨立演化。

而這些發現自秘魯Yuruá河左岸的牙齒,提示另一種與闊鼻猴不同的靈長類世系也短暫地生活于新大陸。這些化石也提供了南美洲猴子是從非洲靈長類進化而來的第一個證據。

研究人員認為,在烏卡亞利發現這些牙齒的遺址屬于漸新世。根據該遺址的年代,以及這些猴子與埃及“親戚”化石的密切關系,研究人員推測,這些起源于非洲副猿科的猴子可能與闊鼻猴的祖先一樣,在大約3500萬年至3200萬年前乘桴跨越大西洋來到這里。

“非常了不起”

2015年,該研究的阿根廷合作者發現了兩顆奇異樹齒。2016年,當Seiffert被邀請幫助描述這些標本時,他注意到這兩顆破碎的上磨牙與他之前研究過的一種已滅絕的3200萬年前的埃及副猿物種很相似。

而在2016年對秘魯化石遺址的一次考察中,研究人員又發現了兩顆屬于這個新物種的牙齒。這些額外的下排牙齒與埃及猴牙的相似之處,讓Seiffert相信這些猴子的祖先來自非洲。

研究人員將這種滅絕的猴子命名為Ucayalipithecus perdita(“烏卡亞利失落的猴子”)。這個名字來自于發現牙齒的秘魯烏卡亞利地區,pithikos是希臘語中猴子的意思,perdita是拉丁語中失落的意思。

Seiffert說:“讓我震驚的一點是,這幾乎是不可能的任務。例如,在這個偏僻的地方,找到這些碎片的機會非常小,而且這些證據揭示了這些早期猴子完成了幾乎不可能的旅程,這一切都非常了不起。”

那個時候,大西洋雖然較窄——南大西洋約有1500到2000公里寬,但水流湍急。而“烏卡亞利失落的猴子”體形可能非常小,與現代狨猴的體形相似。分析顯示,“烏卡亞利失落的猴子”的祖先可能是在大西洋海平面下降時乘筏越過大西洋來到新大陸的,但與非洲闊鼻猴乘筏渡洋的時間不同。

小身板 大能量

研究人員指出,副猿和闊鼻猴肯定具有適應嚴酷條件的非凡能力,才能在渡海過程中幸存下來。而且,在到達目的地后,這些靈長類動物還必須立即調整覓食行為,以適應陌生土地,并與本土物種競爭食物和地盤。

雖然體形較小,但這些猴子似乎都堅持了下來,并至少存活了1150萬年。因此,研究人員認為,這些早期的靈長類動物可能具有高度的抗壓性和多種行為能力。

但無論如何,漂洋過海都不是一件容易事。研究人員認為,這群猴子可能是在始新世—漸新世分界線前后到達南美洲的。這是兩個地質時代之間的一段時間,當時南極冰蓋開始形成,海平面下降。“這可能是這些靈長類動物更容易穿越大西洋的原因之一。”Seiffert說。

“乘木筏橫渡海洋是一項非凡的壯舉,特別是對一些小型哺乳動物來說,它們缺乏忍受季節性食物短缺的能力。”Godinot 告訴《中國科學報》,“它們還需要有大型的筏子、有利的洋流、海平面的下降,以及可能在部分島嶼停留的機會。事實上,目前來看,從始新世到現在超過5000萬年的時間里,只有兩個哺乳動物種群跨越了大西洋。”

此外,該研究有助于了解這些動物的祖先如何塑造了地球上生物多樣性最豐富的地區之一。這些森林是在古新世(6600萬年到5600萬年前)形成的,沒有受到間冰期氣候變暖的影響。相比之下,它們在這些時期出現了高度的多樣化。“該研究涉及了這些森林的組成,其中嚙齒動物和靈長類動物在種子傳播中起著重要作用。保存完好的南美水果和種子化石,應該能提供關于當時森林組成和植物分布的關鍵信息。”Godinot說。

相關論文信息:http://dx.doi.org/10.1126/science.aba1135

http://dx.doi.org/10.1126/science.abb4107

 
友情鏈接:
股票今日开盘