最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

研究:新冠病毒或由來自蝙蝠穿山甲冠狀病毒重

發布時間:2020-05-09  來源:  作者:木木

(原標題:中國團隊自然刊文:新冠病毒或由來自蝙蝠穿山甲冠狀病毒重組)

研究:新冠病毒或由來自蝙蝠穿山甲冠狀病毒重組

華南農業大學及廣州動物園研究人員共同作為通訊作者在Nature 發表了研究論文。

5月7日,華南農業大學及廣州動物園研究人員共同作為通訊作者在Nature 發表題為“Isolation of SARS-CoV-2-related coronavirus from Malayan pangolins”的研究論文。研究結果表明,新冠病毒SARS-CoV-2可能是穿山甲-CoV樣病毒與蝙蝠-CoV-RaTG13樣病毒重組的結果。

研究人員在文中表示,如果野生動物貿易得不到有效控制,最新發現的這種被販賣哺乳動物體內的冠狀病毒可能會對公眾健康構成威脅。

論文稱,新型冠狀病毒SARS-CoV-2與SARS-CoV和蝙蝠冠狀病毒RaTG13具有很高的序列同源性。雖然蝙蝠可能是各種冠狀病毒的宿主,但SARS-CoV-2是否有其他宿主仍不明確。

該研究從馬來穿山甲分離到一株冠狀病毒,其E、M、N和S基因與SARS-CoV-2的氨基酸同源性分別為100%、98.6%、97.8%和90.7%。特別是穿山甲冠狀病毒S蛋白內的受體結合域與SARS-CoV-2的受體結合域幾乎相同,只有一個非關鍵氨基酸差異。

研究表明,在分析的25只馬來穿山甲中,有17只檢測到穿山甲冠狀病毒。被感染的穿山甲出現臨床癥狀和組織學改變,抗穿山甲冠狀病毒的循環抗體與SARS-CoV-2的S蛋白發生反應。從穿山甲中分離出一種與SARS-CoV-2高度相關的冠狀病毒,表明它們有可能作為SARS-CoV-2的中間宿主。

友情鏈接:
股票今日开盘