最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

青海:求索三江源綠色發展新路_熱點

發布時間:2019-08-06  來源:  作者:木木

新華社西寧8月5日電 題:青海:求索三江源綠色發展新路

新華社記者江時強、李琳海

巍巍昆侖山,高聳直入云端;壯美三江源,見證高原巨變。

改革開放后特別是黨的十八大以來,長江、黃河、瀾滄江源頭,有“中華水塔”美譽的青海省,矢志不渝地把維護國家生態安全的重任扛在肩上,踐于行動。

70年春風化雨,70年砥礪前行。

伴隨著共和國成長的腳步,青海算“綠色賬”,走“綠色路”,打“綠色牌”,求索三江源綠色發展新路,在新一輪發展中贏得主動。

  完善頂層設計 搭建生態保護四梁八柱

15年前,三江源牧民更尕南杰住在海拔近5000米的青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市唐古拉山鎮措里瑪村。

20世紀70年代起,由于不合理的人類活動,加之受全球氣候變化因素的影響,三江源生態系統持續退化,鼠害頻發、草場退化、土地沙化及沙漠化程度加深……

2000年,國家正式成立全國最大的自然保護區——三江源自然保護區。在國家總體規劃三江源自然生態保護后,2004年,政府開始動員生活在三江源自然保護區的人們退牧還草,生態移民。

更尕南杰成為最早響應國家三江源生態移民政策的人。當年他和鎮上128戶407名牧民群眾,移民搬遷至格爾木市南郊居住。

長江源村取名寓意“來自長江源頭和飲水思源、不忘黨的恩情”,這是老黨員更尕南杰一直銘記在心的,他也親眼見證了家鄉綠色發展路。

15年一晃而過。如今65歲的更尕南杰站在村口廣場,說起生態新村變遷路,淚水奪眶而出。

“剛來這里時,沒有連綿的山巒、蜿蜒的河流,沒有奔跑的牛羊和揚鞭的牧人,好幾次我都想回到生活了半輩子的牧區?!备啬辖苷f,后來這里先后建起小學、敬老院、文化廣場,村里還有了垃圾填埋場,他和老伴強求卓瑪日子過得安心自在,他老家的草場如今成為野驢、馬鹿等野生動物的天堂。

友情鏈接:
股票今日开盘