最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

大陸再限制旅游團數量?臺灣業界驚慌_國內

發布時間:2019-08-06  來源:  作者:木木

  原標題:大陸再限制旅游團數量?臺灣業界驚慌

  自8月1日起中國大陸停發赴臺自由行通行證之后,臺灣旅游行業內部消息稱,中國大陸將進一步縮減赴臺團客配額,已有九個省市決議嚴格管控來臺團客配額,各省市減少的數量不同,但大方向是十月砍半,十一月、十二月剩下三成。

  臺灣《聯合報》4日報道,臺灣“交通部”官員表示,依往年大陸的做法來看,陸方決定縮減團客人數后,各省市的組團社獲得配額,就會通知臺灣合作的接待旅行社。因此,業界的消息往往比官方快很多,而且可靠度相當高,所以近期傳出陸方要再縮減團客的消息,雖未經大陸官方證實,但其可信度很高。

大陸游客在國父紀念館觀看儀隊交接儀式/圖源:聯合報大陸游客在國父紀念館觀看儀隊交接儀式/圖源:聯合報

  臺北城市科技大學觀光事業系助理教授李奇岳說,往年都有調整配額情況,但所謂配額調整“都是往人數少的方向調”,此次預計會比先前調的幅度更大。

  針對該情況,臺灣“交通部”部長林佳龍表示,即使自由行陸客暫停來臺,在其他市場都成長的情況下,今年來臺旅客數仍可多于去年的1106.6萬,達到1120萬人次。而在團客也將限縮的情況下,林佳龍的目標恐難達成,或將創下自2003年以來,來臺旅客人數首度出現負成長的紀錄。

臺灣“交通部”部長林佳龍/圖源:聯合報臺灣“交通部”部長林佳龍/圖源:聯合報

  而據《中國時報》報道稱,市場預期這波陸客不來的“霸王級寒流”將使得臺灣旅館出售壓力進一步高升。到8月1日,全臺灣網絡待售的飯店、旅館、商旅數量高達204間,較去年同比增加77間,其中花蓮、臺中、臺北與高雄求售量皆在20間以上,宜蘭、臺南同樣如此,網絡待售數字在15間以上。

  與此同時,臺灣相關部門也在采取多種手段進行“自救”?!敖煌ú俊辈块L林佳龍在前天表示,考慮通過行政手段,放寬印尼、菲律尼等國觀光客入境規定。

  這便是所謂的“新南向”政策。臺灣觀光發展協會副理事長柯牧洲則指出,韓國民眾反日情緒增高,今年暑假赴日的韓國旅客可能減少,而日本人本就喜歡來臺旅游。若能把握此次機會,加強各地旅展及推廣會的曝光活動,今年日韓來臺旅客可望成長百分之五。

  《中國時報》則批評稱,蔡英文堅持了3年多的“新南向”政策根本無法取代大陸市場,“夢該醒了”。該報列舉數據稱,2018年兩岸貿易額達到2262.5億美元,而“新南向”18國則只有前者的一半。

  值得注意的是,在大陸停發自由行通行,引發臺灣地方政府恐慌之后,日本媒體Zakzak8月3日刊出一篇文章,呼吁日本游客赴臺旅行。

圖源:IC photo圖源:IC photo

  臺灣地區領導人蔡英文4日也表明密集關注事態進展。親綠媒體《自由時報》根據臺灣相關官員的消息報道稱,目前大陸相關的政策何時緊縮、緊縮程度還未明確。根據臺灣觀光局統計的數據,截至2019年7月底,大陸赴臺游近200萬人次,若上述政策屬實,勢必重創臺灣旅游業。

責任編輯:趙明

友情鏈接:
股票今日开盘