最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

“絕筆信”VS官方通報 這些焦點問題能否水落石

發布時間:2019-08-06  來源:  作者:木木

  原標題:“絕筆信”VS官方通報對比看 這些焦點問題能否水落石出?

  荔枝特報專稿 記者/沈穎 孟煦 李照

  “這封信發出時,我和丈夫準備離開這個世界了……”,昨天,徐州女教師李秀娟的一封“絕筆信”打破周日的平靜,因文中女兒失明、副所長暴力毆打、尋釁滋事、拘留、抑郁癥、上訪等字眼迅速掀起輿論“風暴”,牽動了眾多網友的心,一度登上熱搜榜第四。

  當天,豐縣人民政府在3小時內兩發通報,于16:14表態:已成立聯合調查組開展全面調查,19:35再通報:平安找到李秀娟夫婦,相關工作正在進一步開展中。詳情請戳>>

  就在剛剛,豐縣人民政府再次發布情況通報,對李秀娟夫婦人身安全情況、李秀娟女兒眼睛受傷和處理情況、對李秀娟行政拘留和處分問題等進行一一回應。詳情請戳>>

  隨著越來越多的細節被披露,公眾焦點已從最初的“絕筆信”回到了“事件本身”。距離眼睛發生意外已經過去了17個月,這段時間到底發生了什么?李秀娟與學校和派出所的矛盾點到底在哪兒?為何遲遲不通過司法程序維權?派出所方面是否有過暴力處置?荔枝新聞記者趕往徐州、豐縣派出所、醫院等多地,尋訪當事人,對公眾關心問題進行梳理、解答。

  1、孩子左視神經損傷與同學誤傷有無直接關系?

  李秀娟“絕筆信”:我的女兒嘉嘉兩位同班同學發生沖突,一位李姓同學的衣服拉鏈甩進我女兒的左眼,女兒眼睛受傷后失明,后被鑒定成八級傷殘。

  豐縣人民政府第三次通報(以下簡稱通報):班主任及時進行了調查處理,當時未發現梁某眼睛有異常癥狀,事后梁某一直正常上課。2018年4月14日,梁某感到眼睛不舒服,李秀娟帶其先后到徐州市第一人民醫院和徐州市中心醫院檢查,并在第一人民醫院做了眼瞼腫物切除門診手術。因梁某手術及視力下降與另外兩名學生打鬧是否存在因果關系難以認定,學校多次協調,另外兩名學生家長只愿承擔相關醫藥費用,對其它賠償要求不予認可。

  李秀娟女兒嘉嘉眼睛受傷一事發生在2018年3月,2018年4月14日,感到眼睛不舒服,在第一人民醫院做了眼瞼腫物切除門診手術。鄰居們反映,去年七八月份左右,嘉嘉還來家里測過視力,在大約兩米以外的地方,能看到視力表的第二排。2018年7月,北京同仁醫院診斷為“左視神經損傷”,但醫生未明確寫出損傷程度。據李秀娟說,女兒的傷情經徐州中心醫院司法鑒定中心鑒定為八級傷殘。根據《職工工傷與職業病致殘程度鑒定》標準,以及工傷、職業病致殘造成失能的情況,將殘情級別分為1~10級。最重為第1級,最輕為第10級,八級傷殘為《職工工傷與職業病致殘程度鑒定》中第八級,屬于較輕的級別。

  2、為何不通過司法程序解決問題?

  李秀娟“絕筆信”: 一年多來,學校一直未妥善處理孩子的傷殘賠償問題。孩子眼睛看不見了,迄今為止,我們仍然無法就賠償問題達成一致。我和丈夫開始走法律程序。

  通報:教育、信訪部門和涉事學校等單位多次勸告李秀娟走司法途徑解決問題,但其一直不同意。

  接受媒體采訪時,李秀娟表示,是律師建議,待所有證據齊全后再走法律程序。因為“(如果)現在所有手續都提交給法院了,然后去北京又拿來(醫療費)發票了,到時候還要增加發票太麻煩了?!崩钚憔暾f。

  3、有無提出過36萬多元的賠償金?依據是什么?

  李秀娟“絕筆信”:(未提及具體金額)

  通報:李秀娟要求學校出面協調解決醫藥費問題,并提出賠償36萬元。

  荔枝新聞記者了解到,李秀娟并未否認曾提出36萬元賠償金,她說在鑒定報告出來后,自己曾找豐縣法律援助中心核算過,“傷殘賠償金按照豐縣人均年收入47200乘以20年再乘以0.3,合計29萬多元,加上八級傷殘精神撫慰金,法律援助中心給出核算結果是36萬元?!?/p>

  4、派出所方面是否存在過暴力處置?

  李秀娟“絕筆信”:我被豐縣城東派出所副所長羅烈摔倒在地,我雙膝跪在地上,羅烈薅著我的頭發,不由分說,瘋狂的扇我的臉,我不知道自己被扇了多少巴掌,那是我一輩子不能忘記的屈辱,他那雙碩大的黑手出現在我每一次噩夢里。

  通報:經調看相關視頻、詢問當事民警,城東派出所在對李秀娟傳喚、審查過程中,未發現有對其毆打、辱罵行為。

  8月5日,豐縣城東派出所副所長羅烈接受荔枝新聞采訪時講述了2019年3月1日傳喚李秀娟的執法過程。他回憶,當天豐縣教育局工作人員報案,稱多次到北京越級反映問題的李秀娟在訓誡的情況下又揚言買了北京的票,準備上北京越級反映問題。據羅烈說,在傳喚過程中,李秀娟“在街上耍無賴,不穿鞋,不穿衣服。在下樓過程中掙脫我的手臂向西跑了,在跑的過程中摔倒了。我為了執法安全給她上了銬子,強制帶到派出所去了?!?/p>

  “我們現在辦案是文明辦案、理性辦案,絕對不存在辱罵、不讓她喝水、打罵她的情節?!绷_烈否認現場存在暴力執法。

  當然,這場“羅生門”,依然有諸多疑問未解開,豐縣人民政府表示,下一步,聯合調查組將對李秀娟反映執法民警對其毆打、辱罵行為進行深入調查,根據調查結果,依法依規處理。同時,將采取積極措施,全力幫助李秀娟女兒眼疾救治及相關善后處理工作。荔枝新聞也在持續調查中。

點擊進入專題: 徐州女教師疑因遭不公正待遇寫絕筆信

責任編輯:余鵬飛

友情鏈接:
股票今日开盘