最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

政治單干戶柯文哲創黨 能否戰勝蔡英文與韓國瑜

發布時間:2019-08-06  來源:  作者:木木

  原標題:政治單干戶柯文哲創建“臺灣民眾黨”,他能否借此戰勝蔡英文與韓國瑜?

  一向不屑于政黨政治的柯文哲忽然來了個180度大轉身。幾天前傳出重磅消息:本月6日,他將召開“臺灣民眾黨”創黨大會,如果不出意外,這位臺北市長將能過把主席癮。在民進黨與中國國民黨先后確定候選人的大背景下,柯文哲這一動作無異于向島內政壇這池渾水扔下一顆大石子,瞬間激起層層漣漪。

  從單干到創黨

  柯文哲是極聰明的人,選擇單干與創黨,背后都有縝密的考量。

  2014年憑借著非藍非綠的政治光譜,臺大醫生柯文哲當選臺北市市長。在之后的很長時間里,柯文哲對政黨政治、藍綠陣營很是感冒,其最著名的話就是“垃圾不分藍綠”,畢竟他是依靠島內民眾不滿藍綠政爭而起家的。

  不過,單干戶的劣勢逐漸顯現出來。在臺北市議會中沒有自己人保駕護航,藍綠陣營都可以卡住市政府施政,也可以毫無顧忌地將炮口對準柯文哲。憑借自己的高人氣與高情商,柯文哲可以在臺北輕松應對,但出了臺北、面向全島,“缺人、缺錢、缺組織”的問題就讓他有點力不從心了。

  柯文哲也曾希望游走于單干與創黨間的灰色地帶。他過去試圖創造出一種 “似黨非黨”的柔性組織,讓藍綠政客在不退出原有政黨的情況下與其結盟,同時也能讓自己繼續游走在藍綠之間。無論是以他為代表的“白色力量”,還是推出“柯P認同卡”“柯粉俱樂部”,都是在這一概念下衍生的產物。

  然而,這種柔性組合的方式平時看起來很有人氣,但關鍵時刻卻像空氣??挛恼苣切┧^的“好朋友”,因為沒有黨章黨紀硬約束,出于種種原因,常常出現不挺柯文哲、甚至站在柯文哲對立面的情況。雖然外界批判藍綠惡斗,但政黨政治依然是島內政治的主要形式。從這個角度說,不管情不情愿,組個黨、有自己的子弟兵,是柯文哲想繼續發展的重要選擇。

  外界也注意到,柯文哲選擇8月6日創黨也大有含義。一方面,這是他60歲生日,另一方面8月5日是日本殖民時期臺灣社會運動領導人蔣渭水的忌日。蔣渭水在1927年創立的“臺灣民眾黨”也是島內第一個現代化政黨。無論是藍營還是藍營,都對其推崇有加,柯文哲此舉顯然是想將自己與他聯系起來,顯示自己將繼承遺志,借此贏得民眾對“臺灣民眾黨”的支持。

  謀求島內第三大黨

  很顯然,柯文哲選擇此時創黨,就是沖著明年地區領導人選舉以及立法機構選舉去的。

  先說立法機構選舉。已經有柯文哲幕僚提出,希望“臺灣民眾黨”明年能至少贏下10個議席,取代“時代力量”成為臺灣政壇的第三大黨。

  目前,借助“太陽花運動”紅極一時的“時代力量”陷入分崩離析的狀態。在是否支持蔡英文連任、是否當民進黨小弟等問題上,黨內意見不一。幾天前,“時代力量”民意代表高潞·以用因為違規被黨內停權,而當初推薦她入黨的民意代表林昶佐則以“理念與黨不合”為由宣布退黨。原本擁有5席的“時代力量”僅剩下3席。

  另一方面,柯文哲自帶的高人氣,能拉動整個“臺灣民眾黨”的選情,利于該黨爭奪不分區民意代表的席次。按照臺灣民意代表選舉規定,每位選民要投兩張票,一張選的是所在選區的區域民意代表,另一張選的是自己心儀的政黨,之后便按照政黨得票數多少,按比例分配總共34席的不分區民意代表。

  一邊是趨于四分五裂的“時代力量”,一邊是處于冉冉升起的柯文哲力量,明年選舉后,臺灣立法機構很有可能形成國民黨、民進黨、“臺灣民眾黨”三強爭霸的態勢,而“時代力量”則走向泡沫化。

  不過,也有媒體并不太看好柯文哲的未來。臺灣《中國時報》就說,過去的柯文哲,總像美國隊長那樣自顧自跑在前方,仿佛天下武功,唯柯不破。然而創黨之后,任何政黨為求生存不得不為的每件事,包含朝野惡斗在內,他都很難不同流合污。屆時,昔日他對政黨的冷嘲熱諷,都將成為各界檢視他的標準,“若無意外,當初他說的垃圾不分藍綠,很快的就將變成垃圾不會只有藍綠?!?/p>

  臺民黨還是臺銘黨

  當然外界最關注的,就是組黨之后的柯文哲,會否宣布競選2020年臺灣地區領導人??挛恼艿闹饕С终甙\綠淺藍以及中間選民,參選后對藍綠陣營都有沖擊。相對而言,對綠營的沖擊更大,尤其年輕人與淺綠這一部分,因為這塊與蔡英文的支持者重疊度更高。

  從島內政局看,民進黨候選人蔡英文因為身邊人走私香煙而民調下滑,國民黨候選人韓國瑜依然沒有完全走出黨內初選引發的內耗中,這都給了柯文哲巨大的窗口期。從柯本人來說,目前局勢是“進可攻、退可守”,要真選上了,成為島內第一位非藍非綠地區領導人。即便是鎩羽而歸,臺北市長的崗位依然給他巨大的政治舞臺。況且參加地區領導人選舉也能拉升本黨的行情。就像親民黨主席宋楚瑜多次參選,就是為了提高本黨的曝光率,贏得政黨票,謀求不分區民意代表席次。

  至于一直傳言柯文哲與郭臺銘結盟之事,島內亦有段子??挛恼苣涣畔蚬_銘告之柯文哲創黨一事,郭臺銘問“創了什么黨?”幕僚答“臺(灣)民(眾)黨?!惫_銘聽成了“臺銘黨”,以為幕僚在拿他開玩笑。

  島內有分析認為,根據柯文哲陣營內部規劃,如果柯文哲最終決定參加2020年選舉,那么“臺灣民眾黨”就是其輔選利器。如果最后由郭臺銘參加領導人選舉,那么柯文哲就力拼立法機構席次,擴大“臺灣民眾黨”的政治影響力。

  之前有媒體問柯文哲參選意愿時,他總是三緘其口,最后用了日本戰國時期名將織田信長的“天亮、下雨、出兵”來應對,意謂時機還未到?;蛟S在柯文哲看來現在條件成熟,是該宣布“出兵”了。

點擊進入專題: 2020年臺灣地區領導人選舉

責任編輯:王亞南

友情鏈接:
股票今日开盘