最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

武漢消費券投入使用:盤活市場促進消費 期待乘

發布時間:2020-04-22  來源:  作者:木木

  央視網消息:第一波消費券從昨天(20日)開始,可以在10天有效期內根據提示來使用。如果沒有領到,下一波消費券會在4月30日12時開放,每周一批,一直持續到5月底。武漢市這次公布的消費券發放總額達到了23億元,目前在全國數額最高。發放消費券有哪些意義,相關規則如何兼顧效率和公平?

  在武漢街頭,一些市民向記者表達了自己對消費券的看法。武漢為什么要發消費券?記者從武漢市商務局了解到,武漢市的商業從1月23日一直到4月初都處在停滯狀態,發放消費券最根本的目的是為了讓商戶“打開店門,開業迎客”。

  一些國家和地區有直接發放現金的先例,為什么武漢選擇消費券的形式?針對這個問題,專家表示,不同國家地區民眾的消費習慣不同,如果發放現金,很多市民會直接儲蓄,不進行消費,就無法起到拉動作用;而發放消費券的方式則可以有效配置資源。

  武漢市商務局表示,國內其它城市發放消費券大多只依靠政府財政,而武漢市除了政府財政投入5億元,也邀請了國內知名電商企業共同參與,電商直接投入共計18億元,共計23億元。針對實體店各行業發展狀況,分餐飲、商場、超市、文體旅游4類差異化投放。其中還包含1800萬元的專用消費券,由街道定向發放給低保、特困和建檔立卡貧困人口。微信支付的平臺數據顯示,目前領到消費券的用戶中,40歲及以上用戶占比48%,年齡段分布相對均衡。在首個消費日0到12時,半天的消費中有862個小微商戶參與了消費券活動,占比69%,平均為每位小微商戶帶來了466元營業額。此外,支付平臺也有技術手段來防止消費券轉賣、盜用等行為。

友情鏈接:
股票今日开盘