最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

北京義務教育入學服務平臺5月1日開通 免試、就

發布時間:2020-04-23  來源:  作者:木木

  中新網北京4月23日電 (記者 杜燕)北京市啟動2020年義務教育階段入學工作。北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕在23日舉行的發布會上表示,和往年一樣,北京義務教育入學服務平臺5月1日開通。義務教育階段入學堅持免試、就近,確保每一個適齡兒童少年接受義務教育。

  現有各類教育集團158個、學區131個

  李奕表示,北京市繼續強化政府統籌,推進義務教育優質均衡發展。其中,推進集團化辦學和學區制改革,發揮現有優質教育資源的輻射帶動作用,目前北京市有各類教育集團158個、學區131個,三分之二以上的中小學校納入學區制管理。加強學段聯動,發揮學段傳導和杠桿作用,中招市級統籌、校額到校的實施大幅增加了一般初中學校升入優質高中機會。

  義務教育階段入學堅持免試、就近

  李奕表示,北京市堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。堅持區級為主,組織實施本區義務教育階段入學工作。堅持免試、就近,確保每一個適齡兒童少年接受義務教育。堅持平穩有序、嚴格規范,通過鞏固成果,完善制度,引導預期,努力保障入學機會均等。

  民辦學校與公辦學校同步招生

  談到今年入學變化和調整,李奕稱,北京市嚴格落實中央文件要求和教育部工作部署,民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步報名、同步開展錄取、同步注冊學籍(即三個同步)。對報名人數超過招生計劃的,電腦隨機錄取。

  公辦寄宿學校電腦隨機錄取

  2018年入學文件提前公布了公辦寄宿招生實行登記派位入學政策。他說,今年,城區公辦寄宿學校招生實行電腦隨機錄取,對招生范圍、招生名額、招生方式、錄取名單進行公示。今后將逐年壓縮城區公辦寄宿學校招生計劃。

  義務教育入學服務平臺5月1日開通

  什么時候開始今年的義務教育入學信息采集,是即將成為小學生的孩子和家長們關心的問題。

  “今年按往年的時間節點,義務教育階段入學服務平臺和政策宣傳門戶仍然5月1號開通,跟往年是一樣的?!崩钷缺硎?,從義務教育入學工作特點看,信息采集、報名、派位等主要通過線上實施,線下環節較少并且是在后期進行,因此總體上疫情對義務教育入學工作的影響有限。

  延長部分入學事宜受理審核時間

  不過,他表示,考慮疫情防控需要,今年區教委受理回戶口所在區和到家庭實際居住地所在區初中入學申請、審核、登記工作時間比去年延長了2天,小學入學材料審核時間比去年延長了7天,各區還將適當延長非本市戶籍適齡兒童材料受理審核時間。

  按照國家和北京市疫情期間延緩繳納社會保險有關規定,對符合延遲繳費條件的在京就業證明予以審核通過,各區今年不得提高非本市戶籍入學這項審核條件。

  他強調,入學材料審核堅持非必要不線下原則,盡量采取線上方式審核,需現場提交材料的,各區將通過增加受理時段和服務窗口,分時段、分批次錯峰預約等方式控制現場人數,做好人員登記、體溫檢測、疏導分流、通風消毒等工作。

  他說,北京市教委將根據疫情防控情況不斷優化入學工作方案。

  “十個嚴禁”嚴肅入學紀律

  李奕強調,今年,依然嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據。

  嚴禁以面試、評測等名義選拔學生。

  嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、冬夏令營等形式提前招生、選拔學生。

  嚴禁初中校違規在小學非畢業年級提前招生。

  嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。

  嚴禁以寄宿招生方式招收非寄宿學生。

  義務教育學校實行隨機均衡編班,嚴禁分班前組織考試,嚴禁以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班。

  嚴禁校外培訓機構曲解宣傳入學政策,炒作公辦學校排名,將培訓成績與入學掛鉤。

  嚴禁任何學校私自招生。對于出現違規違紀行為的交有關部門依規依紀處理。

友情鏈接:
股票今日开盘