最新動態 News
熱門資訊 New
搜索   Search

以“好差評”為契機提高人社服務質量 _政策

發布時間:2020-04-19  來源:  作者:木木

日前,人社部全面部署開展線上線下人社政務服務“好差評”工作,要求全系統打通企業群眾對人社政務服務的評價渠道,傾聽企業群眾對服務體驗的心聲和呼聲,接受企業群眾“點贊”“拍磚”“吐槽”。這是人社系統踐行以人民為中心發展思想、深化“放管服”改革的重要舉措,也是加強人社系統行風建設的重要抓手,對于打造群眾滿意的人社服務具有十分重要的意義。

習近平總書記指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。人社服務好不好,群眾說了算。人社服務直接面對老百姓,與人民利益緊密相連,與百姓生活苦樂攸關,能否真正解決問題,人民群眾感受最直接、最有發言權。2018年人社系統深入開展行風建設以來,群眾到人社部門辦事越來越方便。有關調查和數據顯示,群眾對人社行風建設的滿意度顯著提升,吐槽人社領域行風問題的明顯減少。優化人社服務無止境,人民滿意是永遠追求。建立“好差評”制度,就是要把評價的權力交給企業和群眾,讓他們用切身體驗說話,用手中按鍵投票,推動進一步改進作風、優化服務,打造人社服務的亮麗品牌。

政務服務暖心,群眾才能舒心。群眾高興不高興、滿意不滿意,是衡量我們工作好不好、行風正不正的根本標準。想要“好評”如潮,就要堅持以百姓心為心,以群眾利益為重,以群眾期盼為念,精簡辦事材料,壓縮辦事時限,優化再造流程,把麻煩留給自己,把方便讓給群眾。就要努力提升專業素養和專業能力,彌補知識弱項、能力短板、經驗盲區,以優化服務服出便捷和品質,不斷提升群眾對人社服務的滿意度。就要把群眾當親人,多一些熱情服務,少一些頤指氣使;多一些積極主動,少一些推拉拖欠;多一些尊重維護,少一些漠視冷淡,通過暖心服務,把黨和國家的惠民政策更好落實到人民群眾身上。

問題是時代的聲音,是前進的方向。開展政務服務“好差評”,絕不是強迫企業和群眾給“好評”,而是讓他們自愿自主評價,體驗好了可以“點贊”,體驗差了可以“吐槽”。要樹立“政府部門做好服務是本分,服務不好是失職”的理念,正確對待群眾的評價,尤其是差評。要通過“好差評”,主動“照鏡子”“正衣冠”,從群眾的“好差評”中對標找差距,及時發現政務的堵點難點,找準服務的切入點和著力點。要把群眾反映的問題分分類、排排隊、擺擺位,正視問題、捯根問題,對突出問題咬住不放,拿出務實管用的實招硬招,標本兼治、糾建并舉。要嚴早嚴小嚴預防,對“好差評”中反映出來的問題“小題大做”,防止小病拖成大病。

制度的生命在于執行。“好差評”制度發揮作用的關鍵在于落實落地。要制定“好差評”管理辦法,規范“好差評”工作流程,保障評價人權益、打消評價人顧慮,調動服務對象參與評價的積極性,樹立起“好差評”制度的公信力。要強化核查整改,對情況清楚、訴求合理的差評,做到立行立改;對情況復雜、一時難以解決的,建立臺賬限期整改;對缺乏法定依據的,做好解釋說明,確保差評件件有整改、有反饋,推動形成愿評、敢評、評了管用的社會共識。重視“差評”,也要用好“好評”。要充分發揮好服務、好評價的正向激勵作用,將群眾的點贊轉化為政務服務人員持續改進工作的動力,推動人社服務水平持續提升。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
友情鏈接:
股票今日开盘